четверг, 25 августа 2011 г.

"Черная" или "белая"? Или пару слов о зарплате...


В праздник Независимости Украины предался размышлениям на темы из области «Кому на Руси жить хорошо?», «Кто виноват?» и «Что делать?»
Одной из таких и стала тема легализации заработной платы. Конечно основная часть моих, далеко не самых умных, измышлений была на уровне: «Вот бы было хорошо если бы…». Тем не менее, одна мысль показалась мне заслуживающей внимания. Поэтому я решил поделиться ею с вами. 
Так как же все-таки стимулировать работодателя платить официальную и не минимальную зарплату? На сегодняшний день, на мой взгляд, не придумано более действенного метода стимулирования, чем метод «кнута и пряника». Кнут у нас уже есть. Господин Тигипко пообещал штрафовать за «черную» зарплату. Хотя я бы его («кнут») ужесточил: административная, а при рецидивах и уголовная ответственность за зарплату в конверте или наличие неофициальных работников. 
А что же в качестве «пряника»? Сейчас – ничего. Но он реально нужен, поскольку без «пряника» не работает и «кнут». В качестве «пряника» я бы предложил использовать регрессивную шкалу налогообложения фонда оплаты труда (ФОП) для работодателя. Т.е., чем больше зарплату ты платишь сотруднику, тем меньший налог уплачиваешь. А чтобы снизить потери бюджета сделал бы для наемного работника прогрессивную шкалу. При этом, если прибегнуть к математике, это должно выглядеть следующим образом: 
 A+B=C, где A - налог предприятия, B – налог работника,
A1+B1=C1, где A1- налог предприятия, после увеличения зп наемного работника, B1 – налог работника,
При этом соблюдаются следующие параметры: A>A1, B<B1, C>C1. 
Понятно, что это не экономические выкладки и расчеты. Это только предложение идеи, которая требует осмысления и доработки. Это только поиск пути, по которому нам нужно пойти. В повышении оплаты труда, в первую очередь, заинтересован сам работник. Вторым заинтересованным лицом выступает государство. Осталось заинтересовать работодателя. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий